Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новости

7 самых распространенных заблуждений насчет MBA

16 октября 2013 - Комментариев нет
7 самых распространенных заблуждений насчет MBA Существует семь самых распространенных... 

Бизнес-образование

Институт магистерской подготовки МЭСИ осуществляет подготовку менеджеров высшего... 

На низком старте!

16 ноября 2012 - Комментариев нет
В Институте магистерской подготовки МЭСИ дебют: готовится к старту программа... 

ИМП МЭСИ — лидер в рейтинге МВА школ

16 октября 2012 - Комментариев нет
На протяжении многих месяцев Институт магистерской подготовки МЭСИ уверенно... 

Школа бизнеса МЭСИ

23 сентября 2012 - Комментариев нет
Бизнес — это в первую очередь знания, знания, которые мы предлагаем получить... 

Уникальное предложение для слушателей ИМП МЭСИ! Акция «Приведи друга учиться»

12 августа 2012 - Комментариев нет
В рамках осенней кампании по набору слушателей на программы MBAи магистерские... 
НБУ заставил предпринимателей продавать доллары

Регулятор ввел новое «валютное» правило

Валютной выручки экспортеров, половину которой они обязаны продавать на межбанке, оказалось недостаточно для удержания курсовой стабильности. НБУ распространил требование продажи всех валютных поступлений из-за рубежа и на средства юрлиц, физлиц-предпринимателей и банков по их внешнеэкономическим договорам, пишет «Коммерсант-Украина».

Подобное требование уже год действует для 50% валютной выручки экспортеров. Теперь же обязательной продаже подлежит вся валютная выручка предприятий, а также иные виды поступлений, такие как инвестиции или возврат иностранных кредитов. В центробанке считают, что таким образом удастся противостоять рискам, связанным с долговыми проблемами в еврозоне и неурегулированностью вопроса дефицита государственного бюджета США.

Поиск новых мер для наполнения рынка валютой вызван снижением международных резервов Украины. Вследствие погашений внешних долгов, а также растущего спроса на валюту со стороны бизнеса с начала года резервы НБУ сократились на $2,9 млрд и по итогам сентября составили $21,64 млрд, что покрывает лишь 2,6 месяца импорта. При этом в сентябре резко вырос спрос на валюту со стороны населения — украинцы купили у банков на $679 млн больше, чем продали им. В результате в сентябре Нацбанку пришлось продать из резервов $582,5 млн на поддержку курса, хотя в июле и августе центробанк вообще не выходил на межбанковский рынок с интервенциями. Усилия регулятора оказались успешными — несмотря на скачок в начале сентября, за месяц доллар подорожал в среднем всего на 5-6 коп.

Банкиры удивлены тем, что требование обязательной продажи поступлений из-за рубежа Национальный банк выдвинул только сейчас.

«Сейчас спрос на валюту хоть и есть, но он не превышает ожидаемого, традиционного для осени уровня. До сих пор, в течение года, население было довольно сдержанным при покупке валюты, и особого ажиотажа не было. Странно, что такая мера вводится сейчас, когда особенных предпосылок для дестабилизации нет, а не в прошлом году, когда граждане осенью скупали по $1,5-2 млрд в месяц из-за парламентских выборов»,— отмечает казначей одного из крупных банков.

Участники рынка затрудняются оценить эффективность новой меры регулятора.

«Сейчас все усилия Нацбанка направлены на то, чтобы ограничить операции с валютой и заставить резидентов держать свои деньги в гривне. Это создает некоторый дискомфорт для предприятий и возможность заработать дополнительные деньги для банков. Думаю, что в течение трех месяцев-полугода положительный эффект от этой нормы будет очевидным, а потом он сгладится»,— полагает главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Одновременно такая норма увеличит потери бизнеса.

«Предприятия, которые работают с иностранными компаниями, лишатся части своего заработка из-за курсовой разницы»,— говорит гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Опубликовано: октября 16, 2013 в рубрике: Бизнес

А Вы знали что:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *